机关党委学习型党组织建设实施方案


发布时间:2012-10-15 16:38    供稿/来源于:未知    浏览人次:

为进一步贯彻落实党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的精神和落实《东北农业大学学习型党组织建设实施方案》(〔201019号)的文件要求,建立和完善机关党员学习的长效机制,提高机关党组织的学习力、创新力和战斗力,以学习型党组织的建设来带动学习型机关的创建,结合机关工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总体要求,把提高机关广大党员的思想政治水平作为基本目标,把学习作为党支部建设的重要特征,把提高能力作为不懈追求,在广大党员中营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

二、学习内容

(一)坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系。紧紧抓住用“三个代表”重要思想武装党员这一根本任务,牢固树立科学发展观,解决党员队伍在思想、组织和作风存在的突出问题。

(二)学习建设一流农业大学所需的各方面知识。对党员进行科学文化知识和各种业务技能培训,学习社会主义市场经济知识,现代管理知识等。通过学习帮助党员提高做好本职工作的能力,更好地发挥他们的先锋模范作用。

(三)学习各类法律法规和廉政准则。按照党章的规定和要求,对党员进行遵守纪律教育,从思想道德教育基础抓起,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(四)学习总结实践中的成功经验。既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习。加强调查研究,不断总结实践中创造的新做法新经验。善于学习借鉴兄弟部门的好做法好经验,不断丰富和拓展改革发展的思路和办法。

三、学习方式

(一)完善学习机制,推进学习活动制度化。

1.坚持中心组学习制度。机关党委委员每学期至少集中学习2次,

2.坚持支部学习制度。各支部于周三下午组织学习,做到集中学习与个人自学相结合,每月集中学习不少于1次。

3.坚持专家辅导制度。邀请专家学者对党员进行党的创新理论、现代高等教育理论、专业技能知识等专题讲座,每年不少于3次。

各支部要结合工作实际,进一步丰富学习内容,合理安排党员集体教育活动,保证党员参加所在党组织集体教育活动时间每年累计不少于12天。

(二)坚持自学为主,建立循序渐进的“个人学时制”。各支部要对党员学习书目、学习时间、阅读数量提出明确要求。建立“个人学时制”,达到“四个一”学习目标。确立“每天学1小时,每月读1本书,每学期深入基层开展调研1次,每年撰写1篇论文”。

(三)拓展学习载体,确保学习活动取得实效。各支部要结合实际情况,认真实行定期学习、专题交流等集中学习制度。要通过积极开展读书活动、调查研究、专题讲座、专题研讨、学习交流、学习考察、知识竞赛、实用技能竞赛等形式,不断增强学习的主动性与实效性。本着“干什么精什么,参与什么懂什么”的原则,以学习促进工作研究,以研究提升工作理念,以理念激发创新思维,把学习成果、理论成果、调研成果运用于决策和工作实践。

(四)加强网络建设,完善网络学习平台建设。机关党委通过加强网页理论之窗建设,丰富学习内容。各支部要充分利用和开发学习资源,要把现代信息技术作为组织学习的重要媒介,使每位党员干部能根据自己的学习特点,在方便的时间内自由地选择合适的学习资源,以合适的方式和速度进行学习,使党员干部能通过网络取得更大的学习成效。

四、工作要求

(一)加强领导,扎实推进。机关党委成立建设学习型党组织领导小组,组长由机关党委书记担任。办公室设在机关党委。各支部要制定学习型党组织建设计划,并组织党员制订个人自学计划,认真落实学习型党组织建设目标要求,不断提高学习力。

(二)提高认识,统一思想。各支部要从建设马克思主义学习型政党的现实要求出发,在全体党员中广泛深入地开展思想发动工作,使广大党员切实认识到建设学习型党组织是深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,提高基层组织执政能力的客观需要;是提高党员素质,增强基层党组织学习力、创造力、凝聚力和战斗力的需要;是破解发展难题,推动学校又好又快发展的需要。

(三)提高能力,解决问题。各支部要把学习作为政治责任、作为第一需要,要通过学习进一步坚定理想信念,进一步提高能力,特别是提高发现问题、解决实际问题的能力,与时俱进、创先争优,真正做好本职工作,为本单位、学校发展作出更大的贡献。

(四)健全制度,严格纪律。各支部要按照要求,建立健全集体学习制度,建立健全党员个人自学制度,建立健全主题教育制度,形成运用重大节庆日、纪念日等组织党员学习的工作机制。通过机关党委考学、各支部评学、党员议学,加强学习督导管理,推动学习成果向实践转化。

(五)领导带头,抓好典型。支部党员领导干部要在学习活动中发挥表率作用,带头学习。要利用网络、校报等媒体及时报道好经验、好做法,要不断总结在建设学习型党组织活动中的先进典型和成功经验,以点带面,推动学习型党组织建设工作不断引向深入,确保学习型党组织建设切实取得实效。

 

 

支部简介 | 支部动态 | 党建常识 | 党员风采 | 常用链接 |  国资处首页